O ácido cítrico está naturalmente presente em uma grande variedade de frutas e vegetais, especialmente frutas cítricas.
A produção industrial do ácido cítrico em pó é feita com o cultivo de Aspergillus niger (fungo que se assemelha ao bolor negro em frutas e vegetais), alimentado com substrato contendo açúcar (sacarose ou glicose). O molde é então filtrado da solução resultante e o ácido cítrico isolado por precipitação com cal para dar citrato de cálcio, a partir do qual o ácido cítrico é regenerado por tratamento com ácido sulfúrico.
A aparência física do ácido cítrico sólido é na forma de cristais, pó, incolor ou branco, inodoro. O ácido cítrico é higroscópico, abrasivo e corrosivo.
O ácido cítrico em pó é biodegradável e não é tóxico para os humanos ou para o meio ambiente. No entanto, é irritante para os olhos e a pele e pode causar irritação ou desconforto se ingerido ou inalado.
A densidade teórica do ácido cítrico é 1,665 g / ml, seu tamanho médio de partícula é geralmente entre 270 e 500 µm. A denominação do ácido cítrico em pó como aditivo alimentar é "E330".